我們是做戶外運動服裝的。之前開發產品的時候,很少用數據選品的工具,我們一直以來都是參考大牌的功能和款式進行修改。所以基本上都是在獨立站上找款式和圖片,之前也不懂得分析獨立站的各種數據,都是靠自己的感覺判斷。因為像耐克阿迪達斯安德瑪這些品牌最新的款式在亞馬遜上很少賣,量也不大,很難有取樣的數據。
然后服裝一個最大的問題就是SKU非常多,我們一般開一個款都有超過五個顏色,一個顏色有6個尺碼,所以庫存是一個很大的問題,還有一個就是款式尺碼的備貨數量。做服裝死了基本上都是被庫存壓死了的。所以我們在一開始做這個類目的時候就是天貓+速賣通,因為之前阿里巴巴一件代發的模式還沒有。我們就是想著多一個渠道出貨。
我們最開始在速賣通上做FP,后面監管越來越嚴格了,我們就開始了現在的品牌和產品。所以一開始我們通過FP的固定的DROPSHIPPING客戶在我們的產品鏈接上下單,導致產品的銷量非常的高,就引起起了最初DXMALL(好像是這個,現在倒閉了)和蘭亭的注意,其實在那個時候這個品類的平均銷量不高,我們速賣通的店鋪銷量也不是賣家看到的產品的銷量,而是其他產品。
在速賣通給我們詢盤,最開始還沒有阿里巴巴,都是銀行轉賬。后面在速賣通上陸陸續續的接到了其他賣家的詢盤,我們意識到速賣通可以接收到B2B的流量,于是開了阿里巴巴。
2012-2015年是速賣通的紅利期,我們當時的定價比較合理,所以SMT的賣家會分析到這個產品自己賣有利潤,當然其他平臺的賣家看著賣的不錯,覺得也可以在自己的平臺試一試。然后因為我們做外貿比較久,2009年開始做敦煌的,所以在當時,圖片和文案的能力看著相對還行。 對于速賣通上的賣家來說,分銷我們的產品,解決了外貿圖片/外貿文案的麻煩,速賣通店鋪的產品圖片水印加在左上角空白位置(容易賣家自己處理掉),詳情頁圖片和文案分開(方便他們自己結合)他們也很樂意上我們的產品,畢竟簡單。一直到現在,SMT的賣家借鑒我們的圖片文案我們很少管。在15-16年這段時間,積累了大量的速賣通分銷商。 我們在開發產品的時候因為都是借鑒的大牌,進行修改,所以是沒有我們可以獲得的銷售數據進行判斷的,如果直接發FBA,絕對難受。所以我們在開發一個新的類型的產品的時候,一般都是先上到阿里巴巴和速賣通上,通知分銷商上新。有些確實非常沒有把握的,會告訴分銷商有個新品期的折扣和后期優先庫存的權利(我們有時候容易短時間斷貨),速賣通再開直通車,加速這兩個渠道的出貨。我們需要參考的出貨數據包括整個款式的市場接受程度,版型,尺碼適合程度,和每個顏色尺碼的銷售情況。
如果這個款式打開了,版型尺碼沒問題,我們會批量生產,備貨到FBA。同時立刻在這個類型的產品下面新開幾個同類產品,按照獲得的數據生產庫存(分配到幾個品牌),基本上一個月內阿里巴巴和速賣通會有一個基本的反饋數據出來(前幾年小包慢需要一個多月兩個月)。
如果有問題那么就針對問題改,款式問題就直接停掉這個款,版型尺碼問題就在原來的基礎上針對的改。(注意多跟分銷商溝通問題)。確實會有很多大牌看起來很新很酷的設計市場接受不了。后面再開類似款的時候基本就不用測試了,直接開了發FBA,當然也有失敗的風險,但是已經非常非常低了(不能把開新的時間跨度拉的太大)。
速賣通的一個好處是,主要客戶群都在歐洲和美國,所以對于亞馬遜來說非常有參考價值。速賣通賣爆的產品在亞馬遜基本都能賣爆。
我們的庫存周轉率一直比較高,對于服裝這點特別重要,主要還是得益于分銷商的存在。珠三角這邊服裝制造業跟福建那邊的區別是,福建那邊一般是大批量訂單上流水線生產,這樣產品質量穩定,價格也不貴,珠三角這邊的訂單量會稍微少一些,這樣庫存周轉會靈活一些,但是產品質量沒有那么穩定。我們這邊由于分銷商的存在,可以方便我們準備 原材料,原材料備多一點,補貨頻率高一點,我們一般兩周安排工廠生產一次,生產周期大概在2周左右。這樣庫存周轉比較靈活。但是如果從準備原材料到生產成品的話,周期就太長了。
綜合起來主要是:
- 吸引賣家的注意力(通過一枝獨秀的銷量和合理的利潤空間,雖然實際上不一定是這樣)
- 降低速賣通賣家的上架銷售阻力,
- 加速他們推新的速度,
- 及時匯總數據,
- 再批量生產同類型產品投放到不同品牌和店鋪。
這個方法的好處是在垂直類目里面可以和部分同行和平共處,但是自己永遠握著源頭生產和供應鏈的成本優勢以及銷售數據。