任何男人都應該有一身正裝,而一雙舒適漂亮的皮鞋,則是整套正裝中不可或缺的一部分。
關于皮鞋種類這件事,網上有很多很多的介紹,有很多都是錯的。
先上一張稍微細一點的分類圖:
如圖所示,男人的皮鞋種類多到這張圖都涵蓋不了,你不需要知曉所有類型皮鞋的知識,我們今天只談我們普通人穿的最多的幾種皮鞋。我保證你看完這篇文章之后,你就會比其他人更加了解皮鞋了。
在我們開始之前,我們先來看一張皮鞋的圖示,讓我們記住圖中皮鞋每部分的名稱,接下來我們會在正文中提到。
問題1:我要穿什么類型的鞋?
在我們開始說鞋的類型之前,我們必須要知道有兩種基本款:牛津和德比。
參照下圖,看鞋帶處簡單來說:鞋面襟片能夠封閉的是牛津,分開的是德比。
有人問,為什么看起來都差不多,卻要分成兩大類呢?
因為牛津鞋鞋帶系緊之后,非常貼合腳背,如果腳寬,或者腳背高(亞洲人通常腳背比較高)長時間穿牛津舒會擠腳不舒服。這一點很多買過國外成品牛津鞋的朋友們都應該有體會。如果腳背太高,牛津鞋面襟片的中縫合不上也挺難看,鞋也會變形。
而德比的鞋面襟片可以分開,由鞋帶調節松緊度,舒適度會大大提升,但是降低了正式程度,但是一般來說我們普通人很少有機會去參加dress code為blacktie的正式晚會。
來,坐好,幕少要開車了:
一:牛津鞋Oxford
牛津鞋永遠是正裝鞋中永恒的話題。如圖所示,辨別方式在于鞋帶孔處也就是襟片是緊緊相對的,把鞋舌包在了鞋面以下。當你系好鞋帶后整個鞋面看上去就像一個整體,看不見鞋舌且無多余縫隙。所以顯得更加美觀嚴謹。另外現在顏色上也更加多樣化,有紅色,棕色,褐色,酒紅色,牛血色,各種擦色。
可以說,你女朋友有多少種口紅顏色,男人的皮鞋就有多少種顏色。(把這篇文章發給你女朋友看看,你女朋友一只口紅夠你買一只皮鞋了。我就這么對我女朋友說的。)
PS:牛津鞋穿上之后,襟片縫口處最好剛剛貼合,而不是被你的腳背撐爆開,或者重合在一起。
牛津鞋通常有以下幾個類別:
1. Cap-toe 三接頭/拼接式鞋
三接頭皮鞋是 中最為廣泛的樣式,當然最為廣泛的顏色就是黑色,腳尖的牛皮通常采用比較厚實耐磨損的頭層牛皮,鞋面行走會產生褶皺的地方,采用稍微柔軟一些的皮革,增加舒適度。幕少還在讀書的時候穿過一雙當地鞋匠手工制作的三接頭牛津,在不保養的情況下,穿了3年,最后是橡膠鞋底受不了了,鞋面都還沒什么磨損。目前比較高級的鞋都會采用固特異工藝,可以換底,另外現在顏色上也更加多樣化,有紅色,棕色,褐色,酒紅色,牛血色。
2. Wing-tip 翼尖牛津
翼尖式牛津是指鞋頭處拼接了一塊延生到鞋身的皮料。通常帶有雕花。封閉式的鞋面按照劃分來說,是牛津鞋,但是通常我們都會稱此類鞋為布洛克雕花鞋。(請注意:布洛克不是鞋的種類,是鞋匠處理鞋的一種工藝。牛津有布洛克雕花鞋,德比也有布洛克雕花鞋,切爾西靴子也有布洛克雕花鞋。一會兒我們單獨講布洛克鞋)翼尖鞋從上面往下看,從鳥瞰角度看,形狀呈現為“W”或“M”形狀。這樣的拼接讓牛津鞋略微休閑化,但也是正裝鞋。我最喜歡的款型之一。
3. Whole-cut 一片式牛津鞋
一片式牛津的鞋面鞋身是由整張牛皮切割而成的,沒有任何拼接。請大家低頭看看自己的鞋,通常都是由幾塊皮料縫制而成,鞋頭用好的皮料,其他地方用差一點的。而一片式牛津只用一張牛皮就完成了整只鞋的塑形,外觀看起來極為流暢整潔,對皮料的質量以及工藝要求極高,通常一頭牛只有某一兩個部位的皮子可以做whole cut整體切割,腳大一點都沒這么大的皮料。而且都是手工制作,極耗工時,價格昂貴。由于穿此鞋的場合需要非常正式,我們通常不會穿,看看就行了。國內的一片式就不要買了,皮料品控太差。
4. Plain-toe 素面式牛津
素面是牛津由鞋面和后跟兩塊皮料拼接而成,沒有三接頭。也沒有布洛克雕花。鞋面干凈沒有拼接,牛津中比較經典的就是 plain-toe,對皮料的要求也比較高。
二:得比鞋Derby
德比鞋的英文名字除了叫Derby以外,還叫 blucher和Gibson,歷史上還要追溯到1850年了,是怎么樣的一個起源故事呢? 說來話長。。。難得打字,那我們就不說了。我們這是講鞋的分類,故事留著日后再說。
普通人通常會把德比鞋和牛津鞋搞混,大家只要留意鞋帶處就可以了。牛津鞋的襟片封口,德比的不封口,另外做了兩塊皮料穿上鞋帶調節松緊度,對高腳背的亞洲人更加友好,所以,在國內絕大部分人都穿德比。
和牛津鞋一樣,德比鞋也有幾種類別,大家可以看一下,和牛津鞋比較,少了一個一片式。
三:布洛克工藝Brogue
布洛克不是一種鞋,是一種工藝。牛津有布洛克,德比也有布洛克,靴子也有布洛克。這種工藝的鞋和靴子基本都是由不同的皮革拼制而成的,為了美觀,在裁剪拼制的皮革的時候,做了一些叫做布洛克工藝的裝飾,這種方式裁剪的皮革,通常帶有細小的鋸齒和雕花孔。
上圖為帶布洛克工藝的牛津鞋
布洛克鞋在最開始發明的時候,是為了在長時間在室外或者鄉下行走考慮的,那些雕花孔是為了透氣,當時的工匠隨便打幾個孔就行了。鞋頭和后跟是用比較堅韌的牛皮制成,比較硬,耐磨。為了增加舒適度,在需要彎折的鞋面處,拼接柔韌一些的皮革。隨著工藝越來越好,雕花做的越來越精致,布洛克漸漸進入了正裝鞋哪一類。目前,很多正裝牛津鞋也扭扭捏捏用上了布洛克雕花。畢竟布洛克工藝做好了有顏值,比較騷氣呀,消費者喜歡呀。
1. 四分之一布洛克 Quarter Brogue
四分之一布洛克最為簡單低調。只是在三接頭的皮料連接處加了沖孔,請注意,其他地方沒有雕花。而且只有cap-toe三接頭這一種鞋做四分之一布洛克,wing-tip翼尖式沒有四分之一布洛克。
1. 半布洛克
半布洛克是在四分之一布洛克的基礎上,在鞋頭加了雕花沖孔。半布洛克也不包括 wingtip.
1. 全布洛克
全布洛克簡而言之就是半布洛克和經典翼尖式的結合,也叫燕尾雕花,鞋頭有“W”形狀的弧線皮面拼接,雙翼從鞋面兩側展開,延伸到腳弓或者后跟。
全布洛克也分shortwing brogues 短翼布洛克和Longwing brogues長翼布洛克。
短翼布洛克的翼尾巴只延生到鞋工處。
長翼布洛克將翼尾改為延伸到了鞋后跟。
四:孟克鞋 Monk
孟克鞋最開始是一群修道院的僧侶在穿,可以追溯到150年前的樣子,據說那個時候是修道院的僧侶在引領著裝潮流,所以孟克鞋也叫僧侶鞋。
到了現代,孟克鞋越做越漂亮,已然是靠近正裝鞋的樣子了,尤其是雙扣孟克,雙扣孟克鞋整體上看起來比較有體積感和細節設計,不單調,兼具了正式與粗獷的感覺。通常已經可以作為正裝鞋了,推薦每個男士都入手一雙。
穿搭上一定注意,孟克鞋要搭配稍微短一點的西褲,到腳背即可,一定要露出金屬扣環。幕少腿長,所有的西褲都是剛剛好到腳背。
需要提到的一點就是,在一些地中海國家,可能是由于天氣比較熱,海比較浪,他們現在已經不扣金屬扣了,雖然他們40度都還穿西裝。
五:樂福鞋Loafer
樂福鞋的起源有兩種說法,一種說是由挪威人根據印第安人的獸皮鞋改良而來的,第二種說法是這就是英國皇室穿的家居鞋。 我個人比較相信第二種說法。
樂福鞋沒有鞋帶,鞋幫比較低,鞋跟也比較矮,或者干脆平底。會把腳踝裸露出來,所以穿樂福鞋不能穿襪子。為了裝飾,鞋面通常會加一條像馬鞍一樣的裝飾皮料。通常樂福鞋為了穿著舒服,皮革都非常柔軟,而且,通常以麂皮/翻皮的材質為主。
介紹幾種種比較常見的樂福鞋
設為頭圖
1.便士樂福鞋Penny Loafer
樂福鞋中最有名的款式,最早是學院風的代表。在1950年代學生為了方便,經常把一美分(Penny)硬幣塞到樂福鞋鞋面的切口處,在公共電話亭下取出就可以方便打電話,因此而得名。
2. 流蘇樂福鞋TheTassel Loafer
據說起源于好萊塢,也說起源于1920年代的常春藤大學聯盟。不過做的好看的流蘇樂福鞋,夏天的閑暇時光穿出去也蠻好看。
3. 馬扣樂福鞋TheBit Loafer
這是從1960年代就有的款式,被Gucci做出名了,Gucci在樂福鞋面加了1至2顆馬扣,流行至今。
4. 駕駛鞋/豆豆鞋THE DRIVING MOCS
這種鞋是從印第安人的軟幫鞋改良而來,在鞋底增加了塑膠鞋底,讓鞋子更耐磨一點點。如果經常穿出街,很快就會被磨平鞋底。最有名的就是TOD‘s的豆豆鞋。
5. 船鞋THE BOAT SHOE
船鞋最早是甲板上工作的水手穿的,鞋內側開有兩個孔,比較容易把鞋子里面的水流出來。因為皮料泡過水之后會變形,所以用繩子將后跟的栓緊。
到了1980年代,慢慢的變成了普通人用的便鞋。通常在夏天穿。
記住一點:穿樂福鞋絕對不能穿襪子,而且需要把你的腳踝漏出來!像下面一樣:
問題2:我們的鞋子是怎么制作的?
我們在穿鞋的同時,也要知道鞋子的工藝,簡單的制作流程,以方便我們以后的保養,以及在買鞋的時候能分辨鞋的品質,能看出哪些鞋是好鞋,哪些鞋不能買。
1. 膠粘鞋CEMENTING
膠粘鞋這個工藝技術,就是他媽的沒什么技術。簡單來說就是直接把鞋面皮革沾到鞋底上,就完事了。通常這種技術只能用在鞋底較軟,皮革薄柔韌性大的鞋上。這些的工藝造鞋速度快,便宜,所以呢,質量并不是太好,量產鞋。所以你看鞋底,一般都沒有縫線,當然也有的鞋,在鞋邊上做了裝飾性縫線。
2. 內縫線BLAKE-STITCHED
內縫線,顧名思義,把鞋面,中底皮革縫在鞋底(外底)的時候,走線不走在鞋邊外面,走在鞋里面,讓人看不到鞋外面有縫線,所以叫內縫線。把鞋反過來看鞋底,是能看到有縫線的。這種內縫線的鞋,性價比比較高,穿著也舒服,建議入手一兩雙試試。
3.固特異工藝GOODYEAR WELT
固特異沿條工藝通常用在最高質量的皮鞋身上。縫制鞋子時,使用內沿條與外沿條以雙重車縫的方式,將鞋面與鞋底牢固夾結成一體,能承受任何撞擊和扭折。在鞋中底和大底之間形成一個空腔,可以與潮氣隔離,又鋪設了一層軟木, 從而保證皮鞋的最大透氣性。
除了保證徹底的排汗功能外,在鞋底也會形成自然的腳印,在顧客穿著的最初15天左右,隨著腳部的用力,鞋底會重新塑形,變成了一副與腳型相符的“個人鞋底”,行走時達到貼合舒適的效果。
在當今世界,最尊貴的頂級手工固特異鞋定制服務,從量腳到最后成品需要4~6個月的時間,需要運用超過300多道工序完成。固特異沿條手工鞋也因此被譽為“手工雕琢出來的藝術品”。
固特異工藝的皮鞋一般來說會比較重,鞋面鞋底都會有縫線,其中還細分為固特異暴風縫,這些工藝比較復雜,具體工藝我們可以單獨開一期講。
固特異暴風
4.挪威縫Norwegian
這種縫法最復雜最結實,適用于北歐天氣比較惡劣的地方。
當然挪威縫也有好幾種,有普通挪威縫,鎖鏈挪威縫還有一些小制鞋家族自己命名的縫制名稱。
這些鞋一般都得5位數起,工藝視圖都比較復雜,所有的挪威縫都是人工縫制,量身定做,可以單獨開一篇講講,我們日后再說。
今天皮鞋的種類就介紹到這里,有人興趣下次我們再聊聊靴子或者固特異。