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你心目中的稻城亞丁是什么樣的?到過的,她給你留下什么樣的印象?沒去過的,你想象中的她又是什么樣子?是如那句“藍色星球上的最后一片凈土”的美好,是人間香巴拉的神秘,還是《從你的全世界路過》的浪漫?

最早知道稻城亞丁源于七八年前馬蜂窩上的一篇游記。無論是其文字的描述,還是照片的直觀感受,稻城亞丁的美都震撼到我,吸引了我。從此,有個聲音總在催促,走吧,走吧,去稻城亞丁吧!

2019年5月31日,我們從河北出發走318自駕去西藏,稻城亞丁理所當然成為我們必須要去的景區。

6月8日從318國道轉227國道,向稻城亞丁出發。途經兔兒山,海子山。站在國道上朝兔兒山遠遠望去,真的猶如一只巨兔臥于山頂,惟妙惟肖。

稻城亞丁,一個讓人痛并快樂的地方。
 
 
 

稻城亞丁,一個讓人痛并快樂的地方。
 
 
 

繼續行駛進入海子山區域。這里并不能看到真正的海子山主峰,看到的是一望無際大小不一的海子和花崗巖巨石。整個海子山區域共有1145個大小湖泊,其規模、密度在我國是獨一無二的。1145個高山湖泊散落于嶙嶙亂石間,碧藍如玉,晶瑩剔透。海子山鋪天蓋地、千奇百怪卻又形神兼備的花崗巖巨石令人震撼,其荒蠻使人有置身外星球之感,讓人產生一種無法言說的情感。漫山遍野的花崗巖巨石叫“冰川漂礫”,由第四紀冰期的冰川運動造就而成。海子山是青藏高原最大的古冰體遺跡,以“稻城古冰帽”著稱于世。

稻城亞丁,一個讓人痛并快樂的地方。
 
 
 

稻城亞丁,一個讓人痛并快樂的地方。
 
 
 

稻城亞丁,一個讓人痛并快樂的地方。
 
 
 

 
 
 

掌燈時分到達香格里拉鎮。由于考慮到景區內海拔4000米,為預防高反,就住在了海拔2900米的香格里拉鎮。

可能由于一路勞頓,第二天起的很晚,早飯后急忙向景區出發。我們住的地方離景區大門不是很遠,我建議步行前往。老公堅持開車到景區地下停車場,說以免游覽結束后走回酒店太累。事實證明老公的決定是非常英明的。

稻城亞丁,一個讓人痛并快樂的地方。
 
 
 

到景區后排隊等候上山班車,還好,不久就坐上區間車。山路十八彎,一路盤桓。當日晴空萬里,心中很是竊喜,想著能看到那寶石般顏色的五色海,牛奶海。路過觀景臺拍照,眾人一片驚呼。藍天下的雪山是那么的美麗而又神秘。景區車到達沖古寺后,又換乘電瓶車來到洛絨牛場。由于來的晚,排隊等候馬匹上山的隊伍已經排了很長很長。在等候近一個小時無果后,我們無奈決定徒步上山。

稻城亞丁,一個讓人痛并快樂的地方。
 
 
 

稻城亞丁,一個讓人痛并快樂的地方。
 
 
 

 
 
 

 
 
 

景區規定,洛絨牛場最后一班返程車發車時間為下午五點,如果游客未能在下午五點之前返回車站,就只能徒步返回沖古寺車站。這樣一來,就很有可能錯過從沖古寺返回景區門口的區間車。

因為到達景區比較晚,又沒能租到馬匹,所以必須抓緊開始登山。沖古寺也好,沖古草甸也好,洛絨牛場也好,都沒來得及好好看看,就開始了艱難而又痛苦的旅程!

由于自己平日里很少鍛煉,體力不是很好,加上海拔逐漸升高,高反不期而遇。重如墜鉛的雙腿,雪山融水后泥濘的道路,馬匹留下馬糞令人生厭的氣味,牽馬人請求避讓的吆喝,使得每邁出一步都是那么艱難。老公有些擔心,問我是否還要堅持。這么遠來了,怎么能放棄?何況我內心有個執念:一定要去看看那兩片海子!堅持不下去了,就休息一下,吃些東西,喝葡萄糖水,體力有所恢復,高反癥狀也減輕一些,繼續攀登。經過難以言表的痛苦和頑強的努力,終于來到五色海。可能是太累太痛苦了吧,我感覺實際走的路程要比景區標注的遠很多很多。

 
 
 
 

 
 
 

我們是先去的五色海,再去的牛奶海,然后從牛奶海下的山。這是正確的決定。因為去五色海最后的一段山路非常陡峭。俗話說,上山容易下山難。如果先去牛奶海再來五色海,從五色海這邊下山的話,因為山路坡度過陡,體力稍有不支就有可能摔倒,非常危險。

站在五色海和牛奶海前,我失望了。烏云壓頂下的海子不過是兩汪灰色的水洼。我非常想看到那寶石般顏色的海子!所以我要等!等太陽出來,等晴空萬里。可等來的卻是密集的雨點和刺骨的寒風。因為要在下午五點之前趕到洛絨牛場車站,無奈之下,帶著遺憾和失望的下山了。

 
 
 
 

 
 
 

稻城亞丁,一個讓人痛并快樂的地方。
 
 
 

 
 
 

 
 
 

當我回到洛絨牛場時,太陽出來了。陽光透過云層照在雪山上,白的耀眼,灑在草場上潔凈如洗,有幾只牦牛和馬匹在草地上悠閑的吃著草,一條小溪從草場中央緩緩流過。我突然發現,這不就是傳說中的香巴拉嗎?這不就是那最后一片凈土嗎?這不就是人間仙境嗎?可惜,來不及好好欣賞,已經到了必須離開的時間了。帶著深深地遺憾,離開稻城亞丁,離開曾向往多年的圣地。

 
 
 
 

 
 
 

 
 
 

稻城亞丁,一個讓人痛并快樂的地方。
 
 
 

稻城亞丁,一個讓人痛并快樂的地方。
 
 
 

由于上山時非常匆忙,在景區大門都沒來得及拍照。回來時補拍了一張,高反未完全緩解,臉色仍然極差。

 
 
 
 

到停車場開車返回酒店。如果早上不是把車停到景區停車場,回來時我恐怕走不回酒店。

回首稻城亞丁之旅,對我個人來說體驗極差,她留給我更多的是痛苦和遺憾。是景區不美嗎?當然不是。是自己不該心存執念,強自己所難去看那片海子,而是應根據自身情況隨性而行。

根據自身此次經歷,有以下建議。身體棒棒噠請自動忽略哦!!!建議體力不是很好,或年齡偏大的游客,來稻城亞丁最好安排兩天的時間游覽。第一天走長線,趕景區第一班區間車,到達沖古寺后車站后,游覽沖古寺和沖古草甸,觀雪山。然后乘電瓶車到達洛絨牛場,再騎馬上山。即使排隊等馬匹的人多也要等。因為等候的時間長也總是比徒步上山的時間短,關鍵是不會那么累,那么痛苦。如果不騎馬,那就盡量不要去五色海和牛奶海。欣賞完洛絨牛場的美景,慢慢往上走,不要勉強,身體不適就停下來。在洛絨牛場看看雪山,看看草原,看看野花,也是極好的。第二天,走短線,去看珍珠海、仙乃日。珍珠海有著和牛奶海、五色海同樣的湛藍。

稻城亞丁,一個讓人痛并快樂的地方。
 
 
 

稻城亞丁,一個讓人痛并快樂的地方。
 
 
 

當初走出景區大門時,身體的痛苦讓我永遠不想再來。一年過去了,每每想起洛絨牛場,沖古草甸宛如仙境的美,還是忍不住神往。也許有一天機緣巧合會再次前往。如果有機會再去稻城亞丁,我將到沖古寺祈福,去看珍珠海同樣的湛藍,漫步沖古草甸、洛絨牛場那如茵的的草地,看牦牛吃草,看鮮花盛開,看雪山三怙主的云起云涌,放下心中執念,靜享這片凈土。你呢?你會為了去看五色海、牛奶海,而讓自己的眼睛在天堂身體下地獄嗎?還是在山的這邊,讓眼睛在天堂,身體也不下地獄?不論你有何種選擇,出發吧,來稻城亞丁吧,來看看只屬于你自己的香巴拉!

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